Sabato 1 giugno al mattino nell’Antico Teatro Sociale Arrigoni di San Vito al Tagliamento si è tenuta l’inaugurazione ufficiale della seconda edizione del Ribolla Gialla Wine Festival, manifestazione che esalta la cultura enogastronomica del territorio attraverso il vino simbolo del Friuli Venezia Giulia. E proprio durante la cerimonia sono state svelate le migliori Ribolle Gialle della regione grazie alla prima Selezione ufficiale del Festival, con la premiazione di quattro cantine per ognuna delle categorie in gara.
Sono intervenuti all’inaugurazione Andrea Bruscia assessore alla vitalità del Comune di San Vito al Tagliamento; Stefano Trinco presidente DOC Friuli Venezia Giulia; Sergio Schinella in rappresentanza di Assoenologi FVG; Venanzio Francescutti ambasciatore Città del Vino FVG; Bruno Pittaro vicepresidente Unidoc FVG. Conclusioni affidate al sindaco di San Vito al Tagliamento Alberto Bernava.
“Molto importante valorizzare proprio qui la Ribolla Gialla – ha dichiarato l’assessore Bruscia – perché innanzitutto San Vito al Tagliamento è il Comune con la maggiore superficie vitata del Friuli Venezia Giulia e poi perché la Ribolla Gialla, come vino simbolo del territorio, attrae a sé energie produttive, commerciali e culturali. La Selezione è un ulteriore passo in avanti del nostro progetto di valorizzazione”.
Gli interventi delle autorità hanno permesso di apprendere che il comparto vitivinicolo regionale sta credendo sempre più nella Ribolla Gialla, con gli ettari vitati passati in pochi anni da 400 a oltre 1800, coprendo quindi ora non solo più la collina ma diffusamente anche la pianura.
LA SELEZIONE
La Selezione, curata dalla sommelier Maria Teresa Gasparet, ha visto la partecipazione di 26 le cantine regionali che hanno partecipato a questa edizione d’esordio con 54 vini ed è stata realizzata dal Comune di San Vito al Tagliamento in collaborazione con Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia, Unidoc FVG e Assoenologi FVG. Ai lavori della giuria, con commissioni nominate dal responsabile delle degustazioni Assoenologi Michele Bonelli, hanno partecipato enologi ed enotecnici iscritti all’ Assoenologi Friuli Venezia Giulia, componenti delle diverse associazioni Sommelier Ais del Friuli Venezia Giulia, Assosommelier del Friuli Venezia Giulia, Fisar del Friuli Venezia Giulia, Onav del Friuli Venezia Giulia.
I VINCITORI
Ecco i vincitori.
Categoria Spumante da Metodo Charmat alla Ribolla Gialla Spumante Brut dell’Azienda agricola Deganutti di Prepotto.
Categoria Spumante da Metodo Classico alla Ribolla Gialla Brut di Ronco Vieri Vigneti Pittaro di Codroipo.
Categoria Vini Secchi e Tranquilli alla Ribolla Gialla DOC Friuli Collio 2023 della Cantina Produttori di Cormòns.
Categoria: Vini Secchi e Tranquilli con Macerazione delle Uve alla Ribolla Gialla Riserva DOC Friuli Collio 2020 della Tenuta Stella di Dolegna del Collio.
Ai vincitori è stata consegnata un’opera dell’artista calligrafa Sarah Barbato di Itinerari Calligrafici – Casarsa della Delizia.
IL CONVEGNO
C’è stato poi spazio per un convegno tutto dedicato alla Ribolla Gialla, moderato dal dottor Michele Bertolami direttore generale Ceviq e docente universitario in tracciabilità e certificazione dei prodotti vitivinicoli.
Oltre a Stefano Trinco presidente DOC Friuli Venezia Giulia, è intervenuto su “Livelli di produzione e epoca di vendemmia: due fattori chiave della qualità della Ribolla Gialla spumante” il dottor Paolo Sivilotti docente di viticoltura Dipartimento di Scienze Agro Alimentari, Ambientali e Animali, Università di Udine.